Новости

В связи с подписанием Президентом РФ Указа «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», в 2023/24 и 2025/26 учебных годах будет реализован пилотный проект, направленный  на изменение уровней профессионального образования.

Куда поступают самые сильные абитуриенты? Где больше всего первокурсников? Минобрнауки и Высшая школа экономики представляют результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов.

Запуск первой пилотной образовательной программы запланирован на следующий год.

Над разработкой единой магистерской программы будут работать не только российские, но и зарубежные вузы – Латвии, Словакии, Франции, Вьетнама. Одним из участников проекта, получившего название  Erasmus+, является Энергетический институт Уральского федерального университета. В итоге будет создана единая образовательная программа, которую будут преподавать в ряде европейских, российских и азиатских университетов.

Как сообщили представители пресс-службы УрФУ, целью проекта является создание действительно востребованной магистерской программы по энергетике с внедрением в нее современных образовательных технологий.  Эксперты Уральского федерального университета будут создавать курсы по технологиям выработки и хранения электрической энергии и искусственному интеллекту, а также машинному обучению в современных электроэнергетических системах.

После пилотного запуска вузы-участники планируют разработать и запустить  программы двойных дипломов с университетами, которые входят в консорциум.

В проект Erasmus+ с бюджетом 850 тысяч евро входят следующие вузы: Уральский федеральный университет, Томский политехнический университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Рижский технический университет (Латвия), Казанский государственный энергетический университет, Северо-Восточный федеральный университет, Политехнический институт Гренобля (Франция), Технический университет Кошице (Словакия), Ханойский горно-геологический университет и Университет технического образования Хо Ши Мина (Вьетнам).

Опора на вузы: как наука определит будущее российских регионов

Опорные вузы второй волны займутся разработкой стратегий регионов и будут готовить кадры под эти цели. Эти университеты станут настоящей опорой для своих территорий, поскольку знают их потребности и понимают, какие специалисты будут нужны им в будущем, рассказали ТАСС в вузах и региональных администрациях.

Всего во второй волне опорных вузов, отобранных Минобрнауки РФ, — 22 университета. В 2017 году восемь из них получат по 100 млн рублей, остальные — по 10 млн. Эти вузы призваны превратить моногорода в современные урбанистические центры, помочь в освоении Арктики, подготовить специалистов, способных отвечать вызовам времени.

Средний портрет

По данным лаборатории "Развитие университетов" Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ), предоставленным ТАСС, больше всего отобранных вузов находится в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. А вот регионы Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов до сих пор не представлены ни одним опорным университетом по итогам двух волн отбора.

Руководитель направления "Регионалистика высшего образования" Института образования ВШЭ Олег Лешуков предположил, что в следующем конкурсе, вероятно, стоит ожидать появления среди участников проекта университетов из регионов этих федеральных округов.

Рады сообщить Вам о снижении цен на 20% на рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы, а так же отчеты по практике! Будем рады сотрудничеству!

За все время